Окончание важных романтических отношений — это событие, случающееся в жизни подавляющего большинства из нас. Расставание — вне зависимости от его причин, длительности отношений или того, кто решился на это, — очень часто сопряжено с душевными страданиями, огромным желанием вернуться к когда-то любимому человеку, с обычной мыслью: “Я больше никого не найду, ничего хорошего в жизни меня не ждет”.
⠀

⠀
Расставание и разрыв отношений в эмоциональном плане приравнивается к переживанию потери близкого человека и поэтому мы будем проходить все стадии переживания горя, которые включают в себя: 1) шок, отрицание; 2) негодования, гнева и бессилия; 3) поиск компромисса, торг; 4) сожаление, отчаяние, депрессия; 5) понимание, принятие. Хотим мы этого или не хотим мы будем в своем темпе, постепенно проживать эти этапы переваривания нашей психикой значимого для нас события. Эти этапы – это так наша психика обрабатывает, пытается переосмыслить и адаптироваться к новой жизни. Все будет происходить своим чередом, вы ничего не сможете ускорить или улучшить. У нее свои скорости и законы процессов переработки информации.

⠀

⠀

⠀


После вашего разрыва некоторые друзья или знакомые могут посоветовать вам применить метод “клин - клином”, бросаясь на свидания и даже мимолетные романы с новыми людьми. Вопреки видимости, это никогда не бывает хорошей идеей. Пока вы не восстановите свою базовую психическую устойчивость после разрыва, переживание восторга с кем-то другим лишь отсрочит переживание тяжелых эмоций.
⠀

Помните, что не существует стандартов относительно того, как должно выглядеть прохождение различных стадий расставания, и на вас не должно влиять чье-либо мнение. Решение сходить с ума с друзьями на вечеринке так же нормально и здорово, как пойти с мамой в кино или остаться дома и в сотый раз посмотреть любимый сериал. У каждого из нас есть свои выработанные методы прохождения жизненных кризисов. Постарайтесь вспомнить свой последний трудный опыт и подумать о том, что в итоге помогло вам почувствовать себя лучше. Посвятите себя чему-то новому, например, запишитесь на интересный тренинг, или читайте любимые книг, которые знаете почти наизусть. Станьте ближе к друзьям.
⠀

Стоит запланировать то, чего вы будете ждать, что будет максимально противоречить вашим негативным представлениям о будущем. Это может быть, например:
- поездка в любимое место (или наоборот - туда, где вы никогда не были);
- весь день, проведенный с друзьями за городом;
- планируйте что-то, чего никогда раньше не делали и всегда хотели, например, курсы танцев или нового языка.
⠀

В такие моменты самым ценным обычно является обращение за поддержкой и общением. Бывает, однако, что чувство подавленности, безысходности или гнева сохраняется неделями или симптомы душевного страдания настолько сильны, что начинают мешать повседневной жизни. Тогда стоит подумать о встречах с психотерапевтом, который поддержит вас в самые трудные моменты и поможет посмотреть на ситуацию с разных сторон, что-то переосмыслить, пересмотреть и найти новые смыслы, интересы, увлечения, а главное поможет найти себя, потерявшегося в тех отношениях.
⠀
Ваша,
Марина Белодед.
